常備菜で作る、節約にもなるアレンジレシピ
豚こまとじゃがいもの青椒肉絲風
調理時間15分
(1人分)
162円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚こま切れ肉150g
-
じゃがいも大1個
-
ピーマン2個
-
Aしょうゆ小さじ1
-
A酒小さじ1
-
Bしょうゆ小さじ2
-
B酒大さじ1
-
オイスターソース小さじ2
-
片栗粉小さじ1
-
サラダ油大さじ1
作り方
-
下準備するじゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水に5分さらす。ペーパータオルで水けをふき取る。ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り、太めの千切りにする。ポリ袋に豚肉、Aのしょうゆ、酒、片栗粉を入れて袋の上から手でもむ。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもを入れて2分炒める。豚肉、ピーマンを加え、3分炒める。Bのしょうゆ、酒、オイスターソースを入れて全体を炒め合わせる。