ほくほくじゃがいもにあんがからんだ、人気の味わい
新じゃがの肉味噌あんかけ
調理時間35分
(1人分)
206円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
新じゃがいも小8個
-
鶏ひき肉120g
-
味噌大さじ1と1/2
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
しょうゆ大さじ1/2
-
しょうがチューブ1cm
-
ごま油小さじ2
-
片栗粉大さじ1/2
-
かいわれ大根(あれば)適量
作り方
-
下準備するじゃがいもは皮付きのままよく洗う。かいわれ大根は根元をキッチンばさみで切り、長さを半分に切る。ボウルに水大さじ1(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
-
煮るフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて粗めにほぐしながら色が変わるまで2分炒める。じゃがいも、水400ml(分量外)、味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを入れ、煮立ったら、蓋をして弱火で20分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
-
仕上げる皿に盛り付け、かいわれ大根をのせる。