あっさり食べやすい!
豆腐とツナのあっさりつくね~きのこあん~
調理時間15分
(1人分)
131円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豆腐(木綿)300g
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ツナ(オイル漬け)小1缶(70g)
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しめじ1/2パック
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しょうがチューブ1cm
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A片栗粉小さじ1と1/2
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マヨネーズ大さじ1
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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白だし(2倍濃縮)大さじ2
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B片栗粉大さじ2
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サラダ油大さじ1
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三つ葉(あれば)適量
作り方
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下準備する三つ葉は手でちぎる。豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。しめじはキッチンばさみで石づきを切り、手でほぐす。ツナはオイルを切る。ボウルにAの片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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成型する別のボウルに豆腐、ツナ、しょうが、Bの片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、4等分にして丸め、平らにつぶし、つくねを作る。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、つくねをのせ、裏返しながら焼き目がつくまで3分焼く。しめじ、水150ml(分量外)と白だしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、三つ葉をのせる。
豆腐の粗熱をとる時間を含まない