具沢山のクリーム煮でボリューム満点
ツナときのこのクリーム煮ライスプレート
調理時間15分
(1人分)
250円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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ツナ(オイル漬け)大1缶
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まいたけ1パック
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しめじ1パック
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温かいご飯茶碗2杯分
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ケチャップ大さじ3
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Aバター10g
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A塩・こしょう少々
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薄力粉大さじ1と1/2
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白ワイン(もしくは酒)大さじ2
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牛乳300ml
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顆粒コンソメ小さじ1
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B塩・こしょう適量
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Bバター10g
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ドライパセリ(あれば)少々
作り方
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下準備するまいたけは手でほぐす。しめじは石づきをキッチンばさみで切って手でほぐす。ツナはオイルを切る。ボウルに、温かいご飯、ケチャップ、Aのバター、塩・こしょうを入れて混ぜ、ケチャップライスを作る。
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煮るフライパンにBのバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらまいたけ、しめじを入れてしんなりするまで2分炒める。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水100ml(分量外)、ツナ、白ワイン、牛乳、コンソメを入れて混ぜる。とろみがついたらBの塩・こしょうで味を整える。
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仕上げるケチャップライスの半量を皿にのせ、ラップを使って形を整え、2をかける。ドライパセリをふる。